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家在北京

本帖最后由 风景 于 2011-10-30 08:57 编辑

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本帖最后由 风景 于 2011-10-30 09:06 编辑

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哈哈
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飘过
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      名称: 苏西黄俱乐部 Club Suzie Wong
  地址: 朝阳区农展馆路甲一号朝阳公园西门 1A Nongzhanguan Lu, West Gate of  Chaoyang Park, Chaoyang District., 北京
  类型: 夜店

在电影《苏丝黄的世界》中,我们看到了上世纪60年代香港影星关南施的经典造型。她身穿旗袍,长发披肩的东方女子形象,深入全球影迷 之心,因为这出好莱坞电影,苏丝黄的世界让更多的人想到了那种好似奇遇一般的经历。 在北京,这家与电影同名的“苏丝黄”俱乐部,它以神秘的名字和东方气息吸引着每一个城市中的住客和路人,令到人们想不出有什么理由不去这里看一看。隐藏自己的霓虹灯,小小的一楼入口,豁然开朗的Touch舞厅,人头攒动的三层Bar,还有满是背影的露台,在这个属于Suzie Wong的世界里,我们发现了这么多不同的景观。从Art Deco风格到中国古典的柔美主义,从House音乐到香槟的泡沫,这样一个夜晚会有多少奇遇发生,那美妙让我无法停止遐想……
  说到中西的交融,看看来这里的人,就更清楚了。什么肤色的都有,但是,看得出来都是精心打扮自己,时尚而不轻浮。如果说帅哥,美女聚集的地方,苏西黄应该是聚的最多的。看这里的人,真是一道风景。
  在Touch厅中,随便走走就能看到Art Deco的设计风格,时间也一下子拨转回到了1925-1940,整个空间都同时弥漫出浪漫浮华之气的古典欧洲之美。但是Suzie Wong仍然是中国的,对于文化的传承以及在各个角落都可以显露出来的东方怀旧之情还是随处可见。另外,门口满墙的Suzie Wong会员像框,厅中摆放着的老式唱片机,风格各异的油画和精美的瓷器也都是Suzie Wong文化底蕴最好的映衬。
  那个熟悉的三层Bar的华丽气息依旧漂浮,属于Suzie Wong的Summer Special露台依然身影密集,可是太多的人却又迫不及待的加入到新开的一层TOUCH厅中,去挥洒媚夜的体香。将“Art Deco”和中国传统高雅格调完美融合的装饰风格,是由Suzie Wong首创的Lounge造型,而且也是后来被众多俱乐部竞相模仿最多的一点。不过Suzie Wong才不会在乎那些东施效颦的举动,音乐的选择和各种吸引人的活动可是谁也学习不来的。酒不醉人人自醉,看到这么多不同国家的面孔上摆出了同样快乐的笑容,也许这就是Suzie Wong带给每一个人的感觉吧。其实很多时候在Bar区跳舞的时候都像是一次狂欢,每个人必须把双臂高抬过头顶,才能留出足够的空间让他们晃动身体。而当你走进了Suzie Wong—— Touch厅的时候,热闹人群又会让那些几年前光顾此地的过客不禁再次心生感动,这里还是那个记忆的Suzie Wong,还是要挤着跳舞、站在楼梯或吧台跳舞,是完全的想笑就笑的地方。是的,这里没有改变,空气中飘动的香槟味儿依然如故,只不过这里变得大了一些,让你更加的没有理由不多停留一些时间,没有理由不时刻记挂,哪怕走的再远。
  Club Suzie Wong的音乐在京城中也是最值得称道的地方,它是可以让跳舞的人们坚持High点时间最长的,从熄灭汽车走进Suzie Wong的那一瞬间开始,所有的人都会随之摇摆起来。人说这里的音乐就像安慰剂一样,会让来跳舞的人感到温暖,这样温暖的感觉来自House风格的音乐——Vocal House、Funky House、Progressive House甚至是Latin House。在House音乐最温暖的节拍里,跳舞的你会感受到一种完全不同的音乐在周身摇摆,它们有时像低胸辣妹的微笑,有的时候像皮草女郎的回眸,而当你停下来想想这究竟是不是真实的时候,犹如梦幻的音乐让你惊醒,原来现实就是这样在不可思议的刹那间到来。
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     冬天的后海冷清得可疑,只剩下成群结队穿梭于周边胡同区不遗余力叫卖皇城文化的黄包车,黄包车停在一个外表破败的小院前,车夫一字一顿地对着三个乘客说:“这里是一家很有名的餐厅,做的菜是给以前皇上吃的,吃饭的时候不允许点菜,每天只开一桌,差不多要一万块钱。”惹起一阵阵煞有介事的惊呼。



  进入羊房胡同11号,很有些惊异于这条一夫当关、万夫莫开的窄道,过了小道左手的圆形拱门就是餐厅的单间,进入虚掩的门,正前方是一个古香古色的博古架,墙上挂着溥杰题词“厉家菜”的横匾,除此之外仅有一张朴实得近乎寒酸的圆桌。

  酒香不怕巷子深,一个偶然的机会,英国大使在这里就餐后赞不绝口,随后,在国人圈子里尚不算有名的厉家菜却先一步蜚声海外。各驻外使节、演艺明星、社会名流,你方吃罢我登场,翻开相册,里面不乏比尔·盖茨、冰岛女总统这样身份特殊的客人,1999年克林顿访华期间也曾在这里包饭三天,厉家菜被海外多家媒体评为最好吃的中国菜,恐怕也和这些名人的捧场有关,人们总是更倾向于相信名人的味蕾。

  提到厉家菜肯定离不开其创始人厉善麟,厉家菜从不做门头,也没起名字,厉老爷子本身就是招牌,但真正掌勺的却是曾做营养师的二女儿。厉老年轻时曾先后在清华、北大、辅仁等四所名牌大学就读建筑、物理、化学、气象专业,随后又在首都经贸大学教授应用数学达39年。自从二女儿在庆祝建国35周年的国宴大赛上一举夺魁后,就有人劝厉老开一家宫廷菜馆,餐厅于1985年正式成立。厉家菜在北京名头虽响,但厉家其实没有一个人真正学过烹饪,掌勺的二女儿也不过是平时做菜时由厉老指点几下,菜谱则是家传。

  厉老爷子的祖父曾是慈禧太后的内务府大臣,组织管理御膳房也是其工作内容之一,因此近水楼台地掌握了很多宫廷菜的秘方和做法。当时的宫廷菜糅合了汉、满、蒙、回多种民族菜系的精华,样式种类繁多,往往一桌普通的家宴也极尽奢靡。历史的发展,往往源于本能的欲望,有一种说法是欧洲近代文明的扩张其实是一场舌头革命的结果:由于农作物的匮乏,为了打破二道贩子的壁垒,欧洲人努力发展航海技术从而能直接和东方交易香料,哥伦布改变世界的航程也不过是一次追寻调味品的探险。

  厉老爷子对宫廷菜的叫法不以为然,他认为只能称其为宫廷风味,“你永远吃不到慈禧当年吃过的菜的味道,虽然菜式和做法是完全按照宫里的规矩做的,可你现在能买到完全天然的原料吗?西太后肯定不吃40天就长大的鸡。”给皇上吃的东西除了味道以外还要非常严格地控制营养和安全,因此厉家菜里严禁放味精、鸡精等任何化学调味品。“很简单的办法,如果要出鸡味,就老老实实用鸡去熬。”

  厉家菜有个规矩:不接受直接上门就餐,想吃饭必须提前预订,而且不能点菜,只能做什么就吃什么。最初以为,这些诸如只接受预订、只设一桌、不让点菜等等说法无非是一种高明的作秀。然而接触之下,觉得有些误解。起初他发现很多人其实不知道该怎么点菜,也不知道按着什么顺序吃,因此为了方便索性将菜配成10几个套餐系列,每套有18~22道菜,内容稍有差别,可以选择,哪怕是只有两人就餐也要依足规矩上齐这20道菜。关于价格,却有一个天大的误会,很多关于厉家菜的报道中都有“近万元一桌菜”的说法,消息来源不明,然而事实是:200元/位。

  在厉家菜吃饭规矩是很多,但绝非不通情理。采访期间,有五位远道而来的外地客人指明要吃厉家菜,而且声明马上吃完即走人,虽然没有预订,还是满足了他们的要求。相对于这些经营方式上的变通,关于就餐环境的改善厉老就很固执了:“吃饭就是吃饭,不是吃装修和服务。”或许包子有肉真的不在褶子上?

  北京的特色餐厅多如牛毛,食客的舌头也早已被各种古怪的调料刺激得不成样子,不知有多少人知道,在这斑驳的灰墙下,有这么一处地方可以引领你用味觉去回味一下历史。

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下次去北京尝尝?风景给我找个订餐电话?
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厉家菜(德胜门店) 地址:西城区德胜门内大街羊房胡同11号 66180107
师傅,它现在还有分店,您去之前可以上大众点评网看看客人的点评,也有吃不惯的。
好的。谢谢!
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